Some Like It Hot - Wilder, Billy ((Criterion Collection ;)
Una Eva y dos Adanes fue el décimo sexto de los 26 largometrajes dirigidos por Billy Wilder y la segunda de dos participaciones de Marilyn Monroe en la filmografía del austríaco, cuatro años después de su encuentro en Comezón del séptimo año. Interpretados respectivamente por Tony Curtis (1925-2010) y Jack Lemmon (1925-2001), el saxofonista Joe y el contrabajista Jerry presencian por accidente un ajuste de cuentas entre mafiosos en Chicago y el único modo que encuentran para huir es integrarse a una orquesta de mujeres que viaja a Miami. Transformados en Josephine y Daphne, conocen en el grupo musical a la cantante Sugar Kane, personificada por Monroe, quien con este título llega a su película número 28, de las 31 que formarán su filmografía. En un nuevo cambio de identidad, Joe se hace pasar por un magnate para seducir a Sugar, en tanto que un multimillonario –este sí verdadero- se enamora de la masculina Daphne. Una de las cimas de la historia del cine mundial.