Blow-Up - Antonioni, Michelangelo ((Criterion Collection ;, 1966)
Antonioni partió de Las babas del diablo, cuento del escritor argentino Julio Cortázar (1914-1984), para narrar en el décimo de sus 16 largometrajes como director –y su primera experiencia en el cine de lengua inglesa- una narración policíaca sin asesino, crimen, ni cadáver, escenificada en el Londres de mediados de la década de 1960. En un entorno caracterizado por las primeras manifestaciones juveniles en defensa de la paz, el consumo de drogas blandas, la revolución del vestido y de la música, un talentoso fotógrafo de modas, sin metas claras y nunca implicado con el dolor o la violencia, capta circunstancialmente la imagen de una pareja en un parque y al ampliarla, descubre la presencia de un cadáver, pero al día siguiente le han robado los negativos y el cuerpo sin vida ha desaparecido. El director italiano se sirve de las premisas del cine policíaco para originar no sólo un extraño enigma, sino poner en tela de juicio la máxima de que la cámara nunca miente y elaborar una abstracta reflexión, casi filosófica, sobre la percepción y la subjetividad, la apariencia y la realidad, galardonada con el máximo premio del Festival de Cannes, Francia, en 1967 y que se transformó en uno de los mayores éxitos de su filmografía.