The Battle of Algiers = La battaglia di Algeri - Pontecorvo, Gillo ((Criterion Collection ;)
El tercer y más reconocido de los cinco largometrajes de ficción dirigidos por el italiano Gillo Pontecorvo (1919-2006) recrea con un fuerte carácter documental una etapa específica de la Guerra de Independencia de Argelia contra el Ejército francés, con base en un libro testimonial de Yacef Saadi, personaje central en los sucesos presentados y él mismo actor protagonista y productor del filme. La película inicia cuando un grupo de paracaidistas de las fuerzas francesas ingresa en octubre de 1957 a la casba o barrio antiguo de Argel y concretan exitosamente la captura del último líder en libertad del movimiento independentista del Frente de Liberación Nacional (FLN); retrocede a los tres años precedentes, cuando el FLN convierte el barrio en su escondite y comienza a cometer atentados contra los franceses a mediados de 1956 y salta finalmente hacia un epílogo, liberador en términos tanto cinematográficos como políticos. Sin emplear materiales documentales de archivo y abundantes retóricas verbales, con uso de fechas en sobreimpresión y lectura de comunicados de fondo, contraposiciones entre los métodos de tortura del ejército francés y los ataques de los independentistas, Pontecorvo evita la idealización de unos o la caricaturización de otros y bosqueja en su lugar las formas de acción de un movimiento guerrillero y los modos como las fuerzas colonialistas diezman a sus rivales. Sin embargo, las urgentes imágenes y la música de Ennio Morricone explican detalladamente las simpatías y tendencias políticas expresadas en el fondo. La película fue objeto de censura en Francia, de mutilaciones de las escenas de tortura en otras naciones, y de presiones diplomáticas francesas para impedir su triunfal estreno en el Festival Internacional de Venecia en 1966, hasta erigirse en todo un modelo del cine narrativo de corte político cultivado en la década de 1970.