Andrei Rublev = Andrei Rublyov - Tarkovski, Andrei ((Criterion Collection ;)
Tarkovski acometió con Andrei Rúbliov (1966) uno de sus proyectos más ambiciosos, que tiene por protagonista a dicho monje y pintor y cuya acción se sitúa en Rusia a inicios del siglo XV. La búsqueda creativa y espiritual de Rubliov está entreverada con las luchas intestinas y la corrupción del mundo feudal ruso, las torturas, las matanzas, crímenes y en suma, la violencia brutal que tienen aterrorizado al pueblo. Pero esta reconstrucción del contexto no supone un planteamiento tradicional de una película biográfica o histórica. La intención expresa del director ruso fue indagar en la naturaleza del genio poético de Rubliov, explorar la psicología de la creatividad artística y analizar la mentalidad y conciencia cívica del pintor. El crítico francés Marcel Martin aseveró en el momento de estreno del filme que el segundo largometraje de Tarkovski es una recreación profunda del espíritu de una época y del sentido de la obra de un artista, en un contexto histórico y social que la condiciona, sin por ello explicarla enteramente. Filmada en 1966, su estreno fue aplazado por las autoridades de la Unión Soviética hasta el Festival de Cannes de 1969 y fue exhibida en su país de origen hasta 1971, en lo que supuso el primer enfrentamiento directo de Tarkovski con la censura del régimen soviético.