Melvin Van Peebles Essential Films : Watermelon Man - Van Peebles, Melvin ((Criterion Collection ;)
Melvin Van Peebles (1932-2021) fue un realizador, actor, compositor y escritor afroamericano, pionero del blaxploitation y considerado una de las figuras centrales del cine independiente norteamericano. En sus obras era notable su sentido crítico y satírico de los estereotipos raciales y de los esquemas de poder y de representación de Hollywood. Promovió un sistema personal de producción y distribución cinematográfica, dirigido directamente a la población afroamericana, equivalente a lo que años posteriores haría el director Spike Lee. En el paquete reunido por Criterion Collection se compilan cuatro de sus principales filmes. En su ópera prima, The Story of a Three-Day Pass (1967), realizada en Francia tras la imposibilidad de financiar sus proyectos en Estados Unidos, se observa una de las primeras relaciones sexuales interraciales en el cine, a partir de la historia de un militar afromericano que pasa unos días de descanso en un puerto francés. En el relato kafkiano Watermelon Man (1970), un hombre despierta y descubre que ahora es de piel negra, y resiente el cambio de trato de parte de su esposa y sus compañeros de trabajo. Sweet Sweetback’s Baadasssss Song (1971) muestra a un trabajador sexual en California que tiene que darse a la fuga tras defender a otro negro de la policía. Don’t Play Us Cheap (1973) es una adaptación al cine de su musical de Broadway en donde hace homenaje a las figuras del blues y el rhythm and blues.