Once Upon a Time in China : The Complete Films : Once Upon a Time in China II - Tsui, Hark ((Criterion Collection ;)
Once Upon a Time in China es una serie de seis películas, dos spin-off y una serie de televisión, producida por los estudios Golden Harvest y estrenadas entre 1991 y 1997, que tiene como protagonista al héroe folclórico Wong Fei-hung, artista marcial y médico que vivió durante los últimos años de la dinastía Qing (finales del siglo XIX). Las películas, las primeras tres dirigidas por el reconocido director Tsui Hark, forman parte de la nueva ola hongkonesa de los años 80 y 90, y proponen una reinvención del cine de kung fu. En ellas, Wong Fei-hung confronta tanto a fuerzas externas colonizantes, interesadas en convertir la región cantonesa en un puerto de comercio internacional y de “reclutar/esclavizar” a la población china, como a grupos extremistas nacionalistas, o ambos al mismo tiempo. En estos conflictos se contempla la tensión entre un nacionalismo exuberante que hace frente a las impericias del imperialismo, y los conflictos identitarios ante el avance de la modernidad. En sus escenas de acción se celebra el movimiento, el baile, y la habilidad física a disposición de escapar del dominio y el control del enemigo más que a la agresión. La serie convirtió al actor Jet Li en una estrella internacional y abonó a la discusión de la entrega de la soberanía de Hong Kong de parte de la corona británica hacia la República de China. El paquete que conforma la edición de Criterion Collection incluye las seis películas de la serie.