Libellus de Medicinalibus Indorum Herbis : manuscrito azteca de 1552 : según traducción latina de Juan Badiano : versión española con estudios y comentarios por diversos autores - Cruz, Martín de la (Instituto Mexicano del Seguro Social, 1964)
Se ha llamado Códice Badiano al tratado de herbaria que fue escrito originalmente en náhuatl por el médico azteca Martín de la Cruz, durante la primera mitad del siglo XVI. La obra fue traducida al latín -que es como se conserva- por el también indígena Juan Badiano, en 1552. Las figuras están realizadas con técnica indígena. Se encuentra en la Biblioteca Vaticana.