Memorias de Maximiliano : recuerdos de mi vida - Habsburgo, Maximiliano de, Emperador de México (P. Escalante)
Memorias de quien fuera emperador de México de 1864 a 1867, Maximiliano de Habsburgo. Originalmente eran siete volúmenes; se eligieron los dos que componen esta publicación pensando en los posibles intereses de los lectores franceses en aquel año, algunos meses después de la muerte del Emperador. Esta autobiografía abarca de julio de 1851, cuando aún residía en Italia y tenía sólo diecinueve años, hasta agosto de 1862, un año antes de que le fuera ofrecida la corona de México.