El culto a la derrota : narrativas del fracaso en la novela histórica mexicana - Price, Brian L. ((Biblioteca de Signos ;)
Análisis de la retórica de la derrota y el fracaso en la narrativa histórica mexicana que alude a episodios del siglo XIX, en particular los relacionados a la Guerra de la Independencia y la Intervención norteamericana en México. Se analiza el fracaso y la derrota para revisar cómo las aspiraciones perdidas y los traumas despertaron discursos nacionalistas y mitologías alrededor del progreso y la identidad nacional.