Llover sobre mojado : conflictos socioambientales frente al extractivismo y megaproyectos en tiempos de crisis múltiple - Azamar Alonso, Aleida (UAM Xochimilco)
Artículos que analizan los conflictos socioambientales, los despojos territoriales y las políticas gubernamentales a partir de las industrias extractivas y de megaproyectos de infraestructura. Se analizan, sobre todo, casos de México y Latinoamérica. En una primera parte se hace una revisión teórica sobre conceptos relacionados a extractivismo, conflicto y resistencia. Se analizan posteriormente casos como las mineras canadienses en México, el caso de la refinería de Dos Bocas (en Tabasco), el corredor transístmico, y el Tren Maya, entre otros.