Lectura inicial y psicología cognitiva - Bravo Valdivieso, Luis (Universidad Católica de Chile, 2003)
Estudio sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectura desde la psicología cognitiva; se afirma que el lenguaje escrito es un sistema lingüístico con sus propias reglas, las cuales pueden ser asimiladas en la medida en que los niños van aprendiendo a reconocer las palabras, a decodificarlas y a asociarlas con su significado. Así, este aprendizaje no se inicia en el primer año de la escuela, sino que se viene preparando desde el desarrollo del lenguaje y la conciencia fonológica, la precepción visual, la memoria verbal y la atención, además del interés por aprender. Este proceso psicológico que conduce al lenguaje escrito es un proceso continuo; la maduración pedagógica es un proceso neurobiológico que no dependo sólo de la edad, sino que se requiere una intervención activa que facilite su desarrollo.