El contrato social o principios de derecho político - Rousseau, Jean-Jacques ((Biblioteca Mexicana del Conocimiento. Letras y Voces))
Rousseau estudia la construcción del Estado en un sentido deontológico en el Contrato social (1762), uno de los grandes clásicos de la filosofía jurídica y política. El ginebrino concibe al Estado como consecuencia de un contrato en que todos los sujetos renuncian a la libertad ilimitada de la condición de la naturaleza, acto que origina a un sujeto social, el soberano, cuya voluntad es la voluntad general.