Por escrito : textos escogidos 1943-1991 - Bo Bardi, Lina ((Alias ;)
Lina Bo Bardi (Roma, 1914 – São Paulo, 1992), arquitecta ítalo-brasileña nacida con el nombre de Achillina Bo. Estudió Arquitectura en la Universidad de Roma y trabajó en el estudio de Gio Ponti en Milán como colaboradora de la revista Quaderni di Domus –de la que llegó a ser editora- y en la organización de las Trienales de artes decorativas. Participó en la resistencia contra la ocupación nazi de Italia durante la Segunda Guerra Mundial, al tiempo que se desempeñaba como ilustradora para diferentes publicaciones milanesas. Casada con el crítico Pietro Maria Bardi (1900-1999), emigraron después de la Guerra a Brasil, atraídos por la Escuela de Río de la década de 1940, pero terminaron por establecerse en São Paulo. Su ciudad adoptiva alberga sus trabajos más emblemáticos: la Casa de Vidro (1951), sede del Instituto Lina Bo e P.M. Bardi, fundado en 1990; el famoso Museu de Arte de São Paulo (MASP, 1957-1968) y el centro sociocultural SESC Pompéia (1977), este último perteneciente a la etapa de su trayectoria desarrollada en colaboración con Marcelo Carvalho Ferraz, Marcelo Suzuki y André Vainer. Figura próxima a los autores del Cinema Novo y de la vanguardia teatral brasileña, creó también escenografías y vestuarios para cine y teatro.