Historias de las literaturas en México : siglos XX y XXI : Auge y declive del nacionalismo : la cultura literaria entre el compromiso, la ruptura y la tradición (1940-1968) - Quijano Velasco, Mónica (UNAM)
“Historia de las literaturas en México” es un conjunto de obras sobre las manifestaciones literarias y editoriales en el país, en español y en lenguas indígenas, desde el período novohispano hasta los años recientes. En el segundo de los tres volúmenes acerca de la literatura mexicana de los siglos XX y XXI, se indaga en la diversificación y consolidación del campo literario en México entre los años de 1940 y 1968. Se analiza la preponderancia del ámbito urbano y en las aspiraciones cosmopolitas como parte del esplendor mexicano. Se describen las contribuciones de los españoles exiliados en México, y la fundación de nuevas editoriales e imprentas, y se discute la figura del editor como impulsor de la literatura mexicana. Se estudian las figuras de Octavio Paz, Juan Rulfo, Alfonso Reyes, Carlos Fuentes, entre otros miembros de la llamada Generación de Medio Siglo.