Historia de las literaturas en México : siglos XX y XXI : La revolución intelectual de la Revolución mexicana (1900-1940) - Quijano Velasco, Mónica (UNAM)
“Historia de las literaturas en México” es un conjunto de obras sobre las manifestaciones literarias y editoriales en el país, en español y en lenguas indígenas, desde el período novohispano hasta los años recientes. En el primero de los tres volúmenes acerca de la literatura mexicana de los siglos XX y XXI, que comprende lo producido entre 1900 y 1940, se indaga en los movimientos intelectuales y populares surgidos de la Revolución mexicana, en el estridentismo, en los contemporáneos, en el anarquismo, en la novela de Revolución, así como en el Ateneo de la Juventud. Se analiza la Guerra Cristera en la literatura, y se replantea el indigenismo en el contexto de la Revolución.