Historia de las literaturas en México : siglo XIX : Una cartografía de las letras de México (1848-1876) - Quijano Velasco, Mónica (UNAM)
“Historia de las literaturas en México” es un conjunto de obras sobre las manifestaciones literarias y editoriales en el país, en español y en lenguas indígenas, desde el período novohispano hasta los años recientes. En el segundo de los tres volúmenes acerca de la literatura mexicana del siglo XIX, se indaga en la consolidación de la literatura por entregas, en las novelas de folletín y en las novelas cortas en México, en libros de viajes, geografía e historia, en literaturas regionales y periféricas, así como en las figuras de Guillermo Prieto, Ignacio Ramírez, Francisco Zarco y José Tomás de Cuéllar. Se discuten sobre los procesos de construcción de la identidad nacional a partir de la producción impresa, y de la relación entre historia y literatura.