Historia de las literaturas en México : siglos XVI al XVIII : El primer siglo de las letras novohispanas (1519-1624) - Castaño, Ana (UNAM)
“Historia de las literaturas en México” es un conjunto de obras sobre las manifestaciones literarias y editoriales en el país, en español y en lenguas indígenas, desde el período novohispano hasta los años recientes. En el primero de los tres volúmenes acerca del período novohispano, conformado a su vez en dos tomos, se indaga en el trabajo de los mercaderes de libros en la Nueva España, en las literaturas indígenas y en neolatín, en las confluencias entre el viejo y el nuevo mundo, en las crónicas de frailes y poetas posteriores a la Conquista, en los tratados filosóficos y teólogos (en particular de los jesuitas), así como en la consolidación de la literatura novohispana en figuras como Francisco Cervantes de Salazar, Fernán González de Eslava, Bernardo de Balbuena, entre otros. Se discute además sobre el carácter propio de la literatura virreinal a partir de la confluencia de culturas, así como el impacto de las lenguas indígenas en la española y viceversa.