Archibald Hope, empresario inglés (1803-1871) : pionero de la industria textil en México - Barceló Quintal, Raquel Ofelia (Colofón ; Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
Se estudian las aportaciones y redes del empresario inglés Archibald Hope en la industria textil mexicana, en particular en Tepeji del Río, en el estado de Hidalgo. Hope, quien vivenció la revolución industrial en Inglaterra, fue responsable de la transición entre el método artesanal al uso de máquinas textiles en fábricas.