Una visión del arte y de la historia : tomo V - Manrique, Jorge Alberto (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas)
Antología en cinco volúmenes de los escritos sobre historia e historia del arte en México que formuló el historiador Jorge Alberto Manrique durante la segunda mitad del siglo XX. En el primer volumen se reúnen sus escritos sobre la construcción de la historia y de procesos históricos. En el segundo se presentan sus trabajos sobre artistas específicos y sus procesos de creación. En el tercer volumen se muestran sus reflexiones sobre el arte colonial mexicano, tanto los estilos manieristas como barrocos. En el cuarto volumen, se ahonda en el arte moderno y contemporáneo mexicano, como el muralismo, el geometrismo y la creación del Museo Nacional del Arte. Finalmente en el quinto volumen aparecen sus escritos sobre arquitectura y ciudad, sobre el arte latinoamericano, y sobre su visión de la historia del arte.