El lago de los cisnes : un beso entre dos culturas - Cruz de la Garza, Verónica (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Se analiza la obra de ballet El lago de los cisnes, de 1895, con música de P.I. Tchaikovsky y coreografía de Marius Petipa, del Ballet Imperial Ruso, desde una mirada que ponga a dialogar el romanticismo de la puesta original con el posmodernismo de versiones más contemporáneas. Se analizan dos versiones recientes de la obra: la del coreógrafo inglés Matthew Bourne, que relata el punto de vista del príncipe quien se enamora de un cisne varón, y la de la película norteamericana El cisne negro, de Darren Aronofsky, sobre la dualidad entre el cisne blanco y el cisne negro interpretado por una misma danzante.