Antología del cuento modernista y decadentista : (1877-1912) - Campos, Marco Antonio ((Letras del Siglo XIX))
Antología de cuentos modernistas y decadentistas mexicanos escritos entre 1877 y 1912, la mayoría en prensa escrita en gran medida por ser el espacio en que se profesionalizó la escritura en el país. Se analiza además la tradición modernista y sus antecedentes, así como la tendencia hacia la función estética de la literatura por encima de criterios sociales o morales. Entre los autores que se incluyen en la antología se encuentran: José María Roa Bárcena, Vicente Riva Palacio, Pedro Castera, Justo Sierra Méndez, Juan de Dios Peza, Laura Méndez de Cuenca, Manuel José Othón, Manuel Gutiérrez Nájera, Carlos Díaz Dufóo, Alberto Leduc, Angel de Campo "Micrós", Amado Nervo, Ciro B. Ceballos, Rubén M. Campos, Efrén Rebolledo, Bernardo Couto Castillo y Alfonso Reyes.