María, llena eres de gracia = Maria Full of Grace - Marston, Joshua (HBO)
El primer largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Joshua Marston sigue los pasos de una joven colombiana, quien sin perspectivas frente a las demandas financieras de su familia, la explotación laboral en la industria bogotana de la floricultura y un embarazo no deseado, opta por el riesgo de fungir como una "mula": es decir, transportar en su vientre, rumbo hacia Nueva York, una carga de cápsulas que contienen heroína, enfrentarse a las redes de traficantes, a la política migratoria norteamericana y de último momento, a sus propias e íntimas disyuntivas vitales. Hablada casi completamente en español –situación poco común en la industria fílmica norteamericana- la película otorgó a la bogotana Catalina Sandino Moreno uno de los cinco casilleros entre las finalistas al premio del año 2004 a la mejor actriz protagonista de la Academia Norteamericana de Artes y Ciencias Cinematográficas; es la sexta actriz de origen iberoamericano designada como una de las cinco finalistas a dicho premio, pero la primera que alcanza esta posición a través de un papel hispano parlante, luego de las mexicanas Katy Jurado en Lo que la tierra hereda (Broken Lance, 1954) y Salma Hayek en Frida (Frida, 2002); la puertorriqueña Rita Moreno en Amor sin barreras (West Side Story, 1961) y la argentina Norma Aleandro en Gaby, una historia verdadera (Gaby: A True Story, 1987), coproducción mexicana-norteamericana, ambas finalistas en la categoría de mejor actriz secundaria, y la brasileña Fernanda Montenegro en Estación Central (Central do Brasil, 1998).