El crimen del padre Amaro - Carrera, Carlos (Alameda Films)
Adaptación cinematográfica de El crimen del padre Amaro, novela de José María Eça de Queiroz publicada en 1875 e importante título del realismo literario portugués, dirigida por el cineasta Carlos Carrera con base en un guión del dramaturgo tapatío Vicente Leñero, que traslada la acción del Portugal decimonónico al México rururbano de inicios del siglo XXI. En su quinto largometraje, el director Carrera presenta una visión abiertamente escéptica de la dimensión institucional de la Iglesia Católica, a través del retrato de un joven sacerdote recientemente ordenado y de la narración de sus muy cuestionables decisiones y acciones en su imparable ascenso dentro de la estructura eclesiástica. Uno de los mayores éxitos de taquilla en la historia del cine mexicano, cuya ingente recaudación se debió parcialmente a las movilizaciones que varios sectores de la población organizaron en contra de la película, que terminaron por operar como una campaña publicitaria a favor del filme, y las peticiones de censura por parte de estos mismos grupos, denegadas por el gobierno mexicano. Recibida favorablemente por los críticos nacionales y con una buena promoción internacional, la película ha generado reacciones más discretas y menos entusiastas en sus exhibiciones en el extranjero.