Gandhi = Gandhi - Attenborough, Richard (Carolina Bank ; National Film Development Corporation of India)
Biografía fílmica del pacifista y líder político-espiritual del pueblo hindú Mahatma Gandhi (1869-1948), quien después de estudiar derecho en Londres y trabajar durante casi 20 años en Sudáfrica, encabezó el movimiento de independencia en la India. Apóstol de la doctrina de la no violencia, Gandhi no pudo impedir la división de la India en dos estados nacionales –India y Pakistán- según la religión predominante en cada uno de los territorios y fue asesinado en el marco del conflicto indo-pakistaní que irrumpió inmediatamente a las declaraciones de independencia realizadas en 1947. Considerado la figura emblemática de la lucha contra el colonialismo europeo decimonónico, Gandhi ha sido un personaje permanentemente atractivo para el cine, tanto de la India como del exterior. El actor y productor inglés Richard Attenborough (1923-2014) mostró interés por vez primera en un proyecto sobre Gandhi en 1962, luego de recibir una petición en este sentido por parte de un diplomático hindú, pero debieron transcurrir 18 años de negociaciones para que el cineasta inglés filmara la obra entre noviembre de 1980 y mayo de 1981. Estrenado mundialmente en Nueva Dehli en 1982, el quinto y más conocido de los doce largometrajes dirigidos por Attenborough recapitula la vida pública de Gandhi desde sus experiencias de discriminación racial en Sudáfrica hasta su muerte, con una estructura circular que inicia y culmina con el asesinato del independentista indio.