Volver al chamanismo : la oscuridad, el silencio y la ausencia - Romero, Laura (Universidad de las Américas ; Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Se analizan las prácticas del chamanismo en comunidades de pueblos originarios, en particular de huicholes, nahuas y tsetsales, y se cuestiona el exotismo y el trance con el que regularmente se aborda y se caracteriza. Se hace un énfasis en la cosmovisión y en lo contemporáneo del chamanismo, así como en la visión que tiene sobre lo no humano.