Los cibercafés de Guadalajara - Becerra Sánchez, Guadalupe María (Universidad de Guadalajara, Sistema de Universidad Virtual)
Estudio sobre los cibercafés en la ciudad de Guadalajara, un fenómeno social surgido en la década de 1990; se dice que el primer establecimiento que brindaba servicios de correo electrónico, navegación web y juegos electrónicos fue el Café Cyberia, en Londres Inglaterra, en 1994; inicialmente se trataba de satisfacer la necesidad de comunicación de los estudiantes extranjeros radicados en ese país, y pronto se convirtió en un negocio rentable que se fue replicando en la mayoría de países; su nombre alude a los cafés tradicionales, centros de reunión e intercambio. Para el año 2004 se contaban en México cincuenta mil de estos establecimientos, que permiten el acercamiento y vinculación social de los recursos de las tecnologías de comunicación e información. En Guadalajara se instaló el primer cibercafé en la zona Olímpica en 1997 y a partir de ese año se propagaron en la ciudad de manera vertiginosa.