En torno a la Conquista : visiones recientes - Chávez Gómez, José Manuel (coordinación); Díez-Canedo F., Aurora (coordinación, edición y presentación) (UNAM, Centro de Estudios Literarios)
Reunión de ponencias del coloquio “1519-2019. A 500 años del desembarco de Hernán Cortés en las costas de México”, celebrado en mayo de 2019, en los que se busca enriquecer lo que se conoce de la conquista de México. El libro está organizado en cuatro apartados: 1) la figura de Hernán Cortés; 2) los desembarcos en Veracruz y Tabasco; 3) visiones biográficas de protagonistas “secundarios”, como Diego Velázquez, Pedro de Alvarado, Jerónimo de Aguilar o Diego Huanitzin; y 4) manifestaciones estéticas y visuales de la época.