Tabla cronológica de la casa Moctezuma - Jiménez Abollado, Francisco Luis (Colofón ; Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
En 1736, para solicitar al rey español Felipe V el incremento de la renta del mayorazgo de la casa Moctezuma, Gerónimo de Oca Sarmiento, descendiente y séptimo sucesor del emperador Moctezuma II, solicitó al Consejo de Indias la elaboración de tablas genealógicas que notifiquen la legitimidad de su ascendencia y de esa manera justificar su calidad de noble ante la cámara del rey. En la presente obra se analizan estas tablas, y la respuesta que ofreció la Corona a ellas.