Decolonizar los saberes mayas : diálogos pendientes - Duarte Duarte, Ana Rosa (Universidad Autónoma de Yucatán)
Desde una perspectiva decolonizadora y desmitificante, se propone una comprensión de la cosmovisión y de la cultura de los mayas en Yucatán. Para ello, se analizan saberes como el k’aax (el bosque como un organismo vivo y cuya relación con el ser humano es más simbiótico que de explotación), los procesos de niños de familias campesinas quienes adquieren su bagaje cultural al acompañar a sus padres en el cultivo de las milpas, o los procesos de memoria social a partir de la producción audiovisual indígena, entre otros aspectos de esa cultura.