Bases generales para la organización de La Falange de Estudio (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura)
Colección de revistas literarias jaliscienses. El primer volumen de la colección reúne los cinco números publicados de El Ensayo Literario –revista editada en Guadalajara, Jalisco, entre mayo y julio de 1852-, acompañados por un segundo fasículo, llamado Bases generales para la organización de La Falange de Estudio, sociedad literaria y científica formada en abril de 1850 en la capital jalisciense, que tuvo por órgano oficial a El ensayo literario. La Falange estuvo formada por ilustres miembros, pertenecientes a la primera generación romántica tapatía y la primera juventud liberal reformista, quienes buscaban instruir a los públicos más amplios a través de la literatura. Las biografías, relatos, poemas, artículos e incluso una novela incompleta aparecidos en El Ensayo Literario integran una muestra muy representativa del modo que los estilos neoclásico y romántico se mezclaron en la etapa inicial del romanticismo en el Occidente de México. El ejemplar del Fondo Xavier Clavigero no cuenta con el segundo fasículo, correspondiente a las Bases. No hay noticias de volúmenes posteriores de la colección.