El Ensayo Literario 1852 - Palacio Montiel, Celia del (edición) ((Revistas Literarias Jaliscienses ;)
Colección de revistas literarias jaliscienses. El primer volumen de la colección reúne los cinco números publicados de El Ensayo Literario –revista editada en Guadalajara, Jalisco, entre mayo y julio de 1852-, acompañados por un segundo fasículo, llamado Bases generales para la organización de La Falange de Estudio, sociedad literaria y científica formada en abril de 1850 en la capital jalisciense, que tuvo por órgano oficial a El ensayo literario. La Falange estuvo formada por ilustres miembros, pertenecientes a la primera generación romántica tapatía y la primera juventud liberal reformista, quienes buscaban instruir a los públicos más amplios a través de la literatura. Las biografías, relatos, poemas, artículos e incluso una novela incompleta aparecidos en El Ensayo Literario integran una muestra muy representativa del modo que los estilos neoclásico y romántico se mezclaron en la etapa inicial del romanticismo en el Occidente de México. El ejemplar del Fondo Xavier Clavigero no cuenta con el segundo fasículo, correspondiente a las Bases. No hay noticias de volúmenes posteriores de la colección.