El caciquismo en Hispanoamérica : antecedentes históricos de una actitud - Ruiz Gaytán, Beatriz (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Instituto de Investigaciones Humanísticas, 1974)
Se señala que aunque Hispanoamérica no vive bajo un dominio imperial, la dinámica del caciquismo impera en las acciones de funcionarios políticos, tanto locales como federales. Se hace una revisión histórica del fenómeno durante la época colonial con el fin de reconocer las causas y el camino de lo que se perpetúa hoy en día.