Filosofía, derecho y liberación en América Latina - Sánchez Rubio, David ((Palimpsesto. Derechos Humanos y Desarrollo ;)
Se analiza el fenómeno en que intelectuales latinoamericanos apelaron al concepto de liberación para reivindicar la libertad y conciencia del ser humano para llevar a cabo su propio destino y denunciar los sistema que los limitan. Movimientos como la teología d ela liberación o la pedagogía de Paulo Freire se encuentran entre estos movimientos. Sin embargo, la obra se concentra en la denominada Filosofía de la Liberación, así como en el movimiento brasileño Direito Alternativo, que tienen como énfasis el transformar las praxis a favor de poblaciones en situación de pobreza.