The Era of Trujillo : Dominican Dictator - Galíndez, Jesús de (University of Arizona)
Estudio sobre el régimen de Rafael Leónidas Trujillo (1891-1961), quien fue electo presidente de República Dominicana en 1930, estableció la dictadura y se hizo reelegir en 1934, 1942 y 1947, amén de extender su gobierno mediante su hermano Héctor B. Trujillo durante los años 1952-1960. El español Jesús de Galíndez (1915-56), autor de este trabajo, arribó a República Dominicana en 1939, como consecuencia del exilio causado por la Guerra Civil en su país, y participó en instancias de la Secretaría de Relaciones Exteriores y la Secretaría de Trabajo de su nación de acogida. Galíndez, enemigo declarado de Trujillo, emigró en 1946 a Nueva York, donde fue representante del gobierno vasco en el exilio y presentó este estudio como tesis en la Universidad de Columbia, con el título La era de Trujillo: un estudio casuístico de dictadura hispanoamericana. Desaparecido en 1956, su paradero fue asociado de inmediato visto como una represalia del dictador dominicano.