Ejercitatorio de la vida espiritual : compuesto por el R.P. Fr. Francisco García de Cisneros, abad del Monasterio de Nuestra Señora de Monserrat, adicionado, anotado y aclarado por el Dr. D. Julián González de Soto, Pbro. - García de Cisneros, Francisco ((Librería Religiosa. Sección Ascético-Literaria), 1857)
Manual de ascética cristiana escrito por el Abad García Jiménez de Cisneros (1455-1510) -primo del célebre cardenal Francisco Jiménez de Cisneros-, en el marco de la reforma a él encomendada del monasterio benedictino de Montserrat en 1493, y que continuaría hasta su muerte. El Ejercitatorio, como introducción a la vida espiritual, es el primer manual de oración metódica escrito y publicado en lengua vulgar. La reforma del Abad Cisneros, reflejada en esta obra, se distinguió sobre todo por un fecundo magisterio espiritual que él practicó de manera personal y que daría origen a una escuela de espiritualidad que duraría tres siglos y que ejercería influencia, entre otros, en el mismo Ignacio de Loyola.