Cuadros contemporáneos - Castro y Serrano, José de (Imprenta de T. Fortanet, 1871)
El escritor José Castro y Serrano (1829-896), desde su perspectiva de médico, gastrónomo y periodista, describe en este ensayo diversos aspectos de la vida, las costumbres y la sociedad europea decimonónica. Con un humor chispeante hace crítica lo mismo social que literaria y artística; escribe sobre temas de importancia y sobre detalles cotidianos de pequeñas comunidades; escribe con el fin de conservar la memoria social, incluso rescatando notas periodísticas amenazadas con caer en el olvido que corresponde a escritos efímeros.