Libro segundo de la Chrónica miscelánea en que se trata de la Conquista espiritual y temporal de la Sancta Provincia de Xalisco en el Nuevo Reyno de la Galicia y Nueva Vizcaya y descubrimiento del Nuevo México - Tello, Antonio, Fray ((Instituto Jalisciense de Antropología e Historia. Historia ;)
Crónica del franciscano gallego Antonio Tello (1567-1653), considerada una de las fuentes documentales centrales de la historia colonial del Occidente de México e integrada por seis libros. Se conservan cinco de ellos, mientras que desafortunadamente se desconoce el paradero del primero.