Libro de buen amor : [transcripción] - Arcipreste de Hita (Espasa-Calpe, 1977)
Obra en tres volúmenes. Este primer volumen contiene la transcripción del Códice Va-6-1, llamado de Toledo, de la Biblioteca Nacional de Madrid. Se trata del Libro de buen amor (1330-1343), del poeta español Juan Ruiz, conocido como el Arcipreste de Hita, una obra poética que narra la presunta autobiografía de Juan Ruiz, quien enhebra un elevado número de fábulas, cuentos y ejemplos, además de incluir adaptaciones de narraciones latinas medievales y cuentos orientales, para exponer en forma didáctica una especie de arte de amar o teoría del amor; se integra por más de siete mil versos, distribuidos en 1628 estrofas; es la única creación literaria del Arcipreste de Hita, pero representa una obra clásica de la literatura española en lengua castellana.