Breve relación de las destrucción de las Indias Occidentales : presentada a Felipe II siendo príncipe de Asturias por don fray Bartolomé de las Casas : del orden de los predicadores, obispo de Chiapa - Casas, Bartolomé de las, Fray (Imprenta de Urbano Sanromán, 1822)
El presente libro fue escrito por fray Bartolomé de las Casas y dirigido al entonces príncipe de Asturias y que después fue Felipe II, donde se le informaba, los procedimientos lamentables de los conquistadores a fin de que interviniera y evitara mayores desastres en las entonces llamadas Indias Occidentales. Sin lugar a dudas una obra clásica de la historiografía de Indias y un alegato a la defensa de los indios de América.