Memorial de Sololá : Anales de los Cakchiqueles - Recinos, Adrián (edición y traducción); Chonay, Dionisio José (traducción) ((Biblioteca Americana ; Literatura Indígena))
El Memorial de Sololá es considerado el manuscrito más importante que se conserva en lengua cakchiquel. Narra las peregrinaciones de este grupo maya desde Tula hasta lo que es hoy la República de Guatemala, la fundación de sus ciudades, así como el contacto que dicho pueblo estableció con los españoles que llegaron con Alvarado. El Título de los señores de Totonicapán, escrito en lengua quiché, también narra las peregrinaciones de los grupos mayas hacia Guatemala.