Catecismo de la doctrina cristiana - Ripalda, Jerónimo de (Tradición)
El presente catecismo compuesto por el jesuita Jerónimo Martínez de Ripalda (1536-1618) recoge las novedades teológicas del Concilio de Trento, que tuvo lugar en esa ciudad entre los años 1545 y 1563. Junto con el catecismo del también jesuita Gaspar Astete, fueron los compendios de doctrina cristiana con los que aprendieron los rudimentos de la fe todos los hispanohablantes desde finales del siglo XVI hasta el Concilio Vaticano II, que tuvo lugar entre 1963 y 1965. Ya desde mediados del siglo XX el movimiento de renovación catequística ha producido nuevos materiales de acompañamiento de la enseñanza de la fe cristiana, pero aun así este compendio de doctrina se ha seguido utilizando en algunos sectores de la Iglesia. En 1992 el Papa Juan Pablo II promulgó el nuevo Catecismo de la Iglesia Católica, a partir del cual deben elaborarse todos los subsidios de catequesis. La presente edición contiene además algunas oraciones y devociones para impulsar la espiritualidad del cristiano.