Matrícula de tributos - Ortiz Mena, Antonio (preliminares); Corona Núñez, José (notas); Bonifaz Nuño, Rubén (dirección) (Secretaría de Hacienda y Crédito Público)
Códice nahua prehispánico, posiblemente escrito entre 1520 y 1530, la Matrícula de tributos da cuenta de los pagos tributarios que cuatrocientos pueblos sometidos pagaban al Estado mexica. Incluye descripciones escritas en español. Se cree que sirvió como modelo para la redacción de la segunda parte del Códice Mendocino (1535).