Los vencidos del 5 de mayo - Lanusse, Jean Efrem (Fondo de Cultura Económica)
Memorias e interpretación de la invasión a México por parte del ejército francés a mediados del siglo XIX, escritas por el capellán del ejército francés, Jean Efrem de Lanusse (1818-1905). Se trata de un manuscrito de valor a la vez histórico y artístico; como documento histórico es un elogio a las tropas francesas, que enfrentan a un ejército improvisado; Lanusse, como testigo de los hechos, describe el proceso desde su desembarco en Veracruz hasta los hechos ocurridos el 5 de mayo de 1862 que son narrados hora por hora; los soldados franceses eran arengados a reclamar el respeto a su bandera, la seguridad de su comercio y la vida de sus compatriotas, contra la anarquía que, según su percepción, reinaba en México. Como documento artístico se trata de un manuscrito que, aunque inconcluso, está bellamente adornado, sobre el que el autor trabajó repetidamente para completarlo en el texto y para agregarle nuevos primores en la decoración , miniando letras capitulares y márgenes.