Problemas de la realidad contemporánea : México : presente y pasado - Lafaye, Jacques (autor) (Instituto Tecnológico Autónomo de México, Departamento Académico de Estudios Generales, 1981)
Antología preparada por la ITAM para fines educativos en el que se reúnen escritos de Jacques Lafaye, Octavio Paz, Leopoldo Solís, Luis Villoro, Luis González y Jean Mayer que abordan el problema de la identidad nacional mexicana desde el estudio de diversas etapas históricas relevantes del país, tales como la Guerra de Independencia, la Revolución o el porfirismo.