Das grosse spiel der Maria Ward - Görres, Ida Friederike ((Herder-Bücherei ;)
Mary Ward (1585-1645) fue una monja británica que fundó la la congregación Instituto de la Bienaventurada Virgen María, posteriormente reconocidas como las hermanas de Loreto. Se inspiró en las enseñanzas de Ignacio de Loyola, al grado que a la congregación se les llegó a denominar como “jesuitesas”. Insatisfecha por la vida monástica, Ward abogó para que las mujeres religiosas pudieran participar en misiones, situación que la llevó a buscar una audiencia con el papa Urbano VIII. Ante las constantes negativas, viajó constantemente y fundó diversas escuelas, situación que le provocó ofensas y acusaciones de herejía por parte de la autoridad eclesiástica.