Fotografía e historia nacional : los gobernantes de México, 1821-1884 - Massé Zendejas, Patricia ((Testimonios del Archivo ;)
Testimonios del Archivo es una colección del Sistema Nacional de Fototecas (SINAFO), del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), dedicada al estudio de personajes, colecciones, episodios y otros referentes –muchas veces olvidados o plenamente desconocidos- de la historia de la fotografía en México. El décimo primer volumen de la colección, está dedicado al estudio que Patricia Massé Zendejas realiza de la “Galería de personas que han ejercido el mando supremo de México con título legal o por medio de la usurpación”, publicada en 1974 por Luis Campa y Antíoco Cruces. En esta investigación, la autora analiza dicha galería como objeto que relata de manera gráfica la historia mexicana, explora el devenir cultural de la nación reconocido en la figura de autoridad y reflexiona sobre el significado social del retrato.