Fundamentos de Europa - Gazapo Andrade, Bienvenido ((Monografías, 1994)
Estudio sobre las nociones mentales de una “Europa unida” que expresaron intelectuales entre los años 814 y 843, momento histórico en donde Europa se regía bajo el Imperio carolingio. Se considera que, a pesar de la diversidad étnica, lingüística, cultural y política en el continente, se puede rastrear en el siglo IX los primeros vástagos de Europa como unidad.