Yalta : ou le partage du monde : (11 février 1945) - Conte, Arthur ((Ce Jour-la))
La Conferencia de Yalta fue una reunión celebrada del 4 al 11 de febrero de 1945 en la ciudad de Yalta, Ucrania, previo a la conclusión de la Segunda Guerra Mundial, en donde se reunieron Winston Churchill, Franklin Roosevelt y Joseph Stalin, como jefes de estado de Inglaterra, EUA y Rusia respectivamente, para acordar la liberación de Europa, el desarme de Alemania, la organización de las Naciones Unidas y el restablecimiento de las fronteras políticas de Polonia y Yugoslavia. Se considera habitualmente como el inicio de la Guerra Fría y las divisiones y pugnas políticas entre tales naciones. La obra da cuenta del desarrollo de las negociaciones llevadas a cabo en la tercera y última plenaria.