Monumentos del arte mexicano antiguo : ornamentación, mitología, tributos y monumentos = Monuments de l'art mexicain ancien : ornementation, mythologie, tributs et monuments = Monuments of Ancient Mexican Art : Ornaments, Mythology, tributes and Monuments : V. 2 T. 2 - Peñafiel, Antonio (A. Asher, 1890)
Obra en dos volúmenes y de gran formato que reúne estudios de diversas creaciones del arte mexicano prehispánico. El segundo volúmen está dividido en dos tomos. En este segundo tomo se incluyen las láminas (148) que acompañan a los análisis del volúmen uno, van de la 170 a la 317 (la 292 es doble), y están segmentadas de acuerdo a cada uno de los siguientes capítulos: 8) Xochicalco; 9) Xochicalco, continuación; 10) Los palacios antiguos de Mitla; 11) Mitla, continuación; 12) Monumentos escritos; 13) El libro de los tributos; 14) Explicación del libro de los tributos; 15) Tributos a Moctezuma II; 16) Códice zapoteco; 17) Proyectos de edificio mexicano para la Exposición internacional de París en 1889; 18) El calendario azteca, la piedra del sol, el monumento de Moctezuma II; 19) La interpretación de la piedra del sol, parte central; 20) El calendario azteca, continuación; 21) El calendario azteca, diversas tradiciones sobre las épocas cosmogónicas; 22) Conclusión del estudio del calendario. También hay 13 láminas adicionales no numeradas, que contienen la portada general y las portadas particulares de cada capítulo. Para el alta de ejemplares, cada una de las láminas fue considerada como parte, por lo tanto este volumen se compone de 161 partes.