Monumentos del arte mexicano antiguo : ornamentación, mitología, tributos y monumentos = Monuments de l'art mexicain ancien : ornementation, mythologie, tributs et monuments = Monuments of Ancient Mexican Art : Ornaments, Mythology, tributes and Monuments : V. 2 T. 1 - Peñafiel, Antonio (A. Asher, 1890)
Obra en dos volúmenes y de gran formato que reúne estudios de diversas creaciones del arte mexicano prehispánico. El segundo volúmen está dividido en dos tomos. En este primer tomo se incluyen las láminas que acompañan a los análisis del volúmen uno, van de la 1 a la 169 y están segmentadas de acuerdo a cada uno de los siguientes capítulos: 1) Ornamentación mexicana; 2) Vasos; 3) Mitología; 4) Metales; 5) Armas, utensilios e instrumentos; 6) Urnas y sepulcros; 7) Tula. También hay 10 láminas adicionales no numeradas, que contienen la portada general y las portadas particulares de cada capítulo. Para el alta de ejemplares, cada una de las láminas fue considerada como parte, por lo tanto este volumen se compone de 179 partes.